天文学家揭示了无线电大声类星体中黑洞自旋的更高证据

图:艺术家关于旋转超大质量黑洞周围吸积盘的概念。黑洞的旋转可能导致高速喷射,使物体无线电响亮。

超大质量黑洞的统计分析表明,黑洞的自旋可能在强大的高速射流产生爆炸宇宙中的无线电波和其他辐射时发挥作用。

黑洞吸收光线和所有其他形式的辐射,使其无法直接检测到。但是黑洞的影响,尤其是吸积盘在物质被螺旋向下的黑洞中被切碎和过热时会释放大量的能量。超大质量黑洞周围的吸积盘(质量数百万倍于太阳的黑洞)是宇宙中最亮的一些物体。这些物体被称为“准恒星射电源”或“类星体”,但实际上这是一种误称。只有大约10%的类星体发出强大的无线电波。我们现在知道,当收音盘中的物质的一小部分避免掉入黑洞的最终命运并且在从黑洞的极点发射的高速射流中爆炸回太空时,发生“无线电大声”类星体。但是我们仍然不明白为什么喷气机会有时而不是其他时间。

由日本国家天文台的Andreas Schulze博士领导的一个研究小组研究了超大质量黑洞的旋转可能在确定高速射流形成方面发挥作用的可能性。由于黑洞不能被直接观察到,Schulze的团队改为测量黑洞和吸积盘周围氧离子[O III]的排放,以确定辐射效率;即当物质落入黑洞时释放的能量有多少。从辐射效率他们可以计算出中心黑洞的自旋。

Schulze的研究小组通过分析斯隆数字巡天天文台的近8000颗类星体发现,平均来说,O III的氧气排放量比收音机安静的类星体强1.5倍。这意味着旋转是喷气机生成的重要因素。

舒尔策警告说,“我们的方法和其他方法一样,都依赖于一些关键假设。我们的结果当然不意味着旋转必须是区分收音机和无线电安静类星体的唯一因素。然而,结果的确表明,我们不应该将数据转化为游戏。这可能决定了这些遥远的增生怪物的响度。“

出版物:Andreas Schulze等人,“无线电 - 大声类星体中更高的黑洞自旋的证据”,ApJ,2017; DOI:10.3847 / 1538-4357 / aa9181

来源:NAOJ